주식·가상화폐경제
따뜻한개176
따뜻한개17623.05.26

주식 선택을 레버리지로 했는데?

주식을 시작한지 갓 1년 넘은 주린이입니다.

최소 5년 이상 보유입니다.

지수추종 ETF이고 3배 레버리지 상품 입니다.

지금 1년 경과했고 수익율이 평균 80%입니다.

어차피 장기 보유 목적이기에 매도할 생각은 없는데 갑자기 궁금한게,,

TQQQ,SOXL등의 종목은

보통 목표가를 몇%로 설정해야 하나요?

이를테면 1만원에 매수했다면

얼마로 목표를 설정해야 하는 건가요?

주린이라 질문이 좀 무식한 점 이해 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    목표가를 정하는 것은 사람마다 기준이 다릅니다.

    해당 구간에서 조정이 나올 거 같으면 파는 사람도 있고

    계산을 직접하여 고점이라고 판단되면 파는 사람도 있고

    조정이 발생하게 되면 그때서야 파는 사람도 있고

    기준이 너무 달라 작성자분께서 어떤 목적으로 투자를 하셨고

    어떤 기준을 가지고 매도를 하실 것인지 먼저 계산하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인의 기준을 세우시고 그 기준에

    맞게 움직이는 것이 맞다고 생각합니다.

    3배 레버리지 상품과 같은 경우에는

    음의 복리효과가 적용될 수 있는 등

    이에 따라서 신중하게 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    해당 레버리지 상품은 가장 공격적인 상품이므로 그리 추천드리지 않습니다. 특히나 주린이의 경우는 대응이 어려울 가능성이 높으므로 어느정도 목표가 달성후에는 수익 실현 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    항상 분할매도로 접근을 하셔야 합니다. 수익을 실현을 전혀 안하는것도 꼭 현명한 방법은 아닙니다.

    예를 들어 수익률이 30%오를때마다 주식을 10%씩 처분하는식으로 본인의 기준을 세우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    목표값에 대한 설정은 개인마다 다를 수 있다 보니 어떠한 목표를 설정하라고는 말씀드리기가 힘듭니다.

    다만 제 개인적인 투자 방법은 매수와 매도를 항상 분할매수와 분할매도를 하는 것을 습관으로 하고 있는데, 매도시에는 장투로 보는 경우 인플레이션을 감안해서 비중의 30%는 목표 수익률 30%~40%를 잡고 매도하고 나머지 30%는 60%~70%사이, 그리고 마지막 40%비율은 시장의 흐름에 따라 다르지만 100%에서 높게는 150%까지 가져가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    모든 경우 미래의 일을 예측하기란 어렵습니다. 당장 내일 일도 확신할 수 없기에 설정하신 5년 뒤의 일은 더욱 어려운 일입니다.

    다만 그럼에도 불구하고 목표가를 정하는 것은 중요합니다.

    목표가를 정하는 것은 각 주식의 적정 주가를 PER와 이익을 기준으로 계산하시고 그에 도달하면 매도하는 것입니다.