화학학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.10

비가 오면, 오고나면 기온이 낮아지나요?

비가 오는 과정이나

비가 오고 나서는 기온이 낮아지고 쌀쌀맞아지나요?

그렇다면

왜 그렇게 기온이 낮아지고 추워지는 이유가있을까요

비랑 어떤연관이 있을까요

  • 여름에 더운날 물을 마당에 뿌리면 곧바로 물이 증발해버립니다.

    물이 수증기로 증발을 할 때에는, 주변에 열을 흡수해버립니다.

    그러면 주변의 열을 흡수했기 때문에 온도가 약간 떨어지고 시원해지게 됩니다.

    이것을 기화열이라고 하는데 가을이나 겨울에도 비가 내린 후 결국 물들은 증발하게 됩니다.

    따라서 주변의 열을 흡수해서 온도가 더 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바기 오고난 뒤 저기압상태였던 곳에 주변 고기압상태의 공기가 채워지면서
    기후가 바뀌게 됩니다.

    가을철의 경우 이동성고기압의 영향이 크고 대륙쪽의 차갑고 건조한 기단의 세기가 강해지므로,
    추운 공기가 비오고 난 뒤 유입됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 비가 내리고 나면 춥습니다. 이유는 비가 내리고 나서 비가 다시 수증기로 증발하기 때문입니다. 비(물)가 수증기로 증발하기 위해서는 주변에 열을 흡수하게 되는데, 이 때 지면, 공기의 열을 빼앗기 때문에 서늘해지거나 추워집니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.