회계자문세금·세무
눈누난나신난당
눈누난나신난당23.12.28

여러 사례에 대한 계정과목 및 회계처리 문의드립니당!!

안녕하세요.

하기 사례에 적절한 계정과목 안내 부탁드립니다.

1. 워크샵을 위한 장소 대관료

>> 임직원의 사기 목적이 아닌 매출을 위한 대관입니다.

지급수수료로 해도 될까요?

2. 워크샵 강사료 계정과목

>> 워크샵에서 일회성으로 강의해주신 분 급여를 그냥 직원 급여로 잡아도 될까요?

3. 워크샵 촬영업체를 통한 촬영비

>>> 촬영업체 측에 촬영을 맡긴 비용 광고선전비로 해도 될까요

4. 홈페이지 제작비

>> 소프트웨어를 통한 무형자산으로 하지 않고 광고선전비로 한 번에 비용 털어도 될까요?

5. 용역매출원가 회계처리

>>> 용역매출원가를 각각 해당하는 계정으로 잡았다가 (ex. 지급수수료, 접대비 등)

후에 차) 용역매출원가 / 대) 지급수수료, 접대비 등등.. 으로 털면 매출원가 처리 되는 거 맞을까요?

답변 부탁드립니당...!!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 기재해주신 지출은 모두 지급수수료 등으로 회계처리하셔도 되는 것으로 보여집니다.