기타 고민상담고민상담
넉넉한비단벌레263
넉넉한비단벌레26323.05.19

요즘 말을 자꾸 버벅거리는데 왜이런가요

원래 발표 하는 것도 좋아해서 모든 발표도 도맡아 하고 친구들과 전화하고 대화하는 것도 잘 했는데요

최근들어 말을 하려고 하면 자꾸 더듬고

목소리가 떨리고 발음이 어눌해요

왜 이러는 건가요 그래서 전화가 오거나 걸때면

메모장에 대본 처럼 적어놓고 읽어요

그러다 예상안한 질문하면 또 버벅이구요

  • 안녕하세요. 트리즌입니다.

    뭔가 뇌쪽 문제 아닐까요?

    원래는 안그랬는데

    갑자기 그런다면 뭔가 의료쪽으로

    질문을 해보시는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그정도면 어딘가 아프신 것일 수도 있을 것 같습니다. 큰 심리적 변화를 겪을 만한 일이 있으셨는지요. 아니라면 병원에 한번 가보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말더듬은 심리적인 요인이 크다고 합니다.말씀을 하실 때 말을 잘해야 한다는 심리적인 압박감을 받지 않으시는지요? 일단은 자신의 심리 상태를 자료 분석 해 보신 후 발행 하실 때 차분하게 마음 편하게 말씀 하시면 많이 좋아지실 것입니다.