오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.04
손발이 찬 이유가 무엇인가요?

추운 곳에 있었던 것도 아닌데 유난히 다른 사람보다 손발이 차가운 사람이 있는데 손발이 찬 것은 어떤 질환이 있어서 그런건가요? 손발 찬 증상을 완화시키려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 수족냉증의 원인은 추위 등 외부 자극에 의해 교감신경 반응이 예민해지고, 이로 인해 혈관이 수축되면서 손발에 혈액 공급이 줄어 냉기를 느끼게 된다는 것이 일반적인 의견입니다.

    수족냉증을 예방하기 위해서는 평소 체온을 적당하게 유지하고 스트레스를 멀리하는 것이 중요합니다. 겨울철, 따뜻한 양말과 장갑을 이용해 체온을 유지해주고 꾸준한 운동으로 혈액순환을 원활하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 엄격한친칠라268입니다.

    혈액순환이 잘안되어서입니다

    여러가지이유로 혈액이 말초신경부위까지 못가서 생기는 증상입니다

    몸을따뜻하개 하기위해선 골반을 따뜻하게하면 좋습니다

    주무실때도 항상 골반을 따뜨하게주무시면 효과가 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.혈액순환이 원활하지 않기 때문에 그렇습니다.

    손과 발까지 혈액이 충분히 궁급이 되어야 하는데

    그렇지 못하기 때문에 손발 차가움을 느끼시는 건데요.

    혈액순환이 원활하지 않은 이유는

    고지방, 고열량 음식 등을 위주로 드시는 식습관 문제

    운동 부족 등 생활습관 문제

    이 외에도 흡연이나 음주 등이 있습니다.

    손발 차가움을 개선하기 위해서는

    혈액순환을 촉진해주는 운동(달리기, 걷기 등)을 규칙적으로 해주시고

    잡곡, 채소류, 해산물 등 건강한 음식들 위주로 식단을 꾸려주시길 바랍니다.