갑자기 생기는 튀어나오는 점 치료해야 할까요?

2021. 10. 03. 13:10

없었던 점이 생기면서 툭 튀어나오기까지 합니다. 다리 발목이나 허벅지 뒤쪽 같은 곳에요. 조금씩 커지고 있는 것 같기도 한데 병원에 가서 치료해야 하나요? 미용상의 목적이 아니라면 그냥 둬도 피부에 괜찮을까요?


총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발생한 점이 점차 크기가 커진다거나 이상 소견이 있다면 꼭 제거를 하는 것은 아니더라도 어떠한 질병에 의한 것인지 검사는 한 번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 툭 튀어나노는 소견은 이상 소견으로 생각해볼 수 있을 것 같기 때문에 피부과에 한 번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2021. 10. 03. 13:13
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    에스병원

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 점이 커지거나 통증이 유발된다면 조직검사를 해보시길 권유드립니다.


    2021. 10. 04. 21:04
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다. 

      점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다. 

       가끔 악성인 경우도 있기에 점으로 보이는 병변이 자라는 속도가 빠르다면 피부과에서 꼭 확인하고 넘어가시길 추천드립니다. 

      2021. 10. 05. 09:18
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부의 점으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

        일반적인 점이라면 경과관찰을 하셔도 될것 같으나, 현재 질문자님의 경우 크기가 증가하신다는 점을 보아 피부과 에 내원하시어 점에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

        크기가 계속 증가하는 경우 단순 점보다는 악성의 가능성이 높기 때문에 꼭 피부과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

        2021. 10. 04. 21:57
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          검버섯/쥐젖은 피부가 자외선등에 지속적으로 손상되는데 손상을 복구하는 기전이 충분하지 못해 생기는 일종의 노화현상입니다. 제거할 경우 해당부위의 세포는 제거되고 주변의 세포가 이를 회복하게 됩니다. 가만히 둔다면 미용상의 불편함외에는 이상이 없고 피부노화를 방지하기 위해 썬크림을 자주 바르시는게 최선입니다.


          2021. 10. 04. 21:13
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.