정형외과건강상담
꼼꼼한고릴라35
꼼꼼한고릴라3521.02.15

손 떨림 증상 후 불편감 어느 과로 진료봐야하나요?

어제 글씨를 쓰려고 하는데 갑자기 펜을 쥐기 어려웠고 글씨를 쓰려고 힘을 주면 오른손이 떨리는 증상이 있었습니다. 몇 시간 지나고나니 떨리는 증상은 없어졌지만 손에 여전히 불편감과 군데군데 통증이 있었습니다. 특히 힘을주면 엄지손가락이 아팠구요. 그리고 지금은 여전히 불편감과 손목의 힘줄? 부분이 아픈 상황입니다.

약 2주전 쯤 새벽에 오른쪽 무릎 위쪽에 근육이 뛰는 증상이 몇 시간 지속되는 일도 있었고 이번에 손떨림도 오른손이였어서 신경과를 가야하는건지 아니면 정형외과+신경외과를 하는 병원으로 가야하는건지 모르겠습니다. 아니면 통증의학과를 가봐야하는건지.. 어느 과로 진료를 봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수전증으로 문의주셨습니다.
    수전증은 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다.
    치료로는 떨림의 원인에 따라 베타차단제, 항경련제 등을 사용해볼 수 있으며, 정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.