어지럼증 원인스트레스때문일까?

성별 남성
나이 21세

안녕하세요 저21살 청년인데요

궁금해서 물어보는데 스트레스 때문에 어지럼증 이많이생긴나요 엄마한데 물어보는까 제가 스트레스 때문 어지럼증 있다고하는데 어지럼증원인이 스트레스 때문있가요

알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

(1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

(2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

(3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

(4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

일단 빈혈이 오면

산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

빈혈 치료법

비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 스트레스만으로 어지럼증이 발생하는 경우는 드문 경우로 보통은 전정기관, 평형기관의 문제가 있으면 어지럼증이 발생하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

        태안군보건의료원

        스트레스를 과하게 받을 경우 어지럼증 증상이 유발될 수 있는 것은 맞습니다만 어지럼증을 유발 가능한 원인은 이외에도 수두룩하게 많습니다. 어지럼증 증상을 단순히 스트레스 때문이다라고 단언하기에는 근거가 불충분해 보이십니다. 증상이 지속된다면 신경과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

          뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

          각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            스트레스가 영향을 줄수는 있지만 스크레스만 가지고 어지러움이 생긴다고 생각할 수는 없습니다.

            어지러움이 생기면 우선 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

            전정기관의 문제에 의한 어지러움이 아니라면 신경과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              어지럼증의 원인은 참 다양합니다. 귀의 문제, 뇌의 문제도 있지요. 빈혈이나 부정맥, 갑상선 문제등의 내과적 질환도 있구요. 이런 여러가지 신체적 문제가 아니라고 확인이 된 이후에야 스트레스가 원인이라고 볼 수 있습니다.