이비인후과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.04.22

안녕하세요 저는 최근에는 어지럼 증상이 자주 하는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 저는 최근에는 어지럼증상이 생겨서 상당히 불편 합니다 특별히 다른 이상은 없는데 어지럼 증상 으로 걱정이 되는데 어떠한 치료가 필요 하는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려한다면 현재 복용중인 약물이나, 동반 질환도 중요할 것 같습니다. 일단 원인을 찾아야 합니다. 불편할 정도라면 낙상으로 골절의 위험도 증가하니 일단 내과부터 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    77세 연세에 어지럼증이 생기신 것은 여러 원인이 있을 수 있습니다. 양성 돌발성 체위현훈, 전정신경염, 메니에르병, 뇌혈관 질환 등이 원인일 수 있습니다. 어지럼증상이 지속되거나 다른 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 청력검사, 전정기능검사, 뇌 MRI 등의 검사를 시행하여 정확한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 중요합니다.

  • 안타깝지만 어지럼증 증상이 있다는 정보만 가지고 구체적으로 왜 그러한 증상이 있는지 등 여부를 알 수는 없습니다. 정상적으로는 있어야 할 증상은 아닌 만큼 증상이 일시적이지 않고 반복하여서 생긴다면 신경과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는 상태인지 감별해보는 것이 적절하겠습니다.