신경외과건강상담
하늘공원
하늘공원22.12.08

어지럼증이 있는데 어느과에가서 진료를 봐야하나요?

나이
성별
남성

요즘 갑자기 어지럼증 증세가 있는데 어느과를 찾아가서 진료를 봐야하나요?

어지럼증은 보통 걷다가도 한쪽으로 쏠리는거 같고 모퉁이 돌때도 자유롭지가 않네요

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    어지럼증은 중추성인지 말초성인지 먼저 구분해야 합니다.

    신경과 혹은 이비인후과에 방문하셔서

    상담을 받아보시는게 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명같은 증상이 동반되어 있다면 이비인후과 진료를 보시고 이후에 해당 과의 문제가 아니라면 신경과 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우에는 우선 이비인후과 및 신경과 내원하시어 진료 받으시면 도움 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    균형 감각을 잘 못 잡는 것 같다면 이비인후과보다는 신경과 진료가 우선입니다. 특히 중년 이후부터는 여러 만성 질환으로 인해 뇌의 문제가 생길 가능성이 높아지기 때문에 신경과에서 우선 어지럼증에 대한 확인을 하고 특별한 이상이 없다면 신경과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운지빠귀10 님.

    신경과에 먼저 내원하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    신경과에서 원인을 못 찾는다면 이비인후과로 가셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    어지러움이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

    신경과를 가보십시오

    어지럼증은 우리 몸의 평형을 담당하는 평형기관과 시각, 체성감각의 여러 정보와이를 종합하는 중추기관의 기능이 지장 받으면서 나타나는 증상입니다.

    어지럼증은 주변이 빙빙 돌아가 머리를 움직일 수 없는 경우, 앞이 캄캄해지면서 주저앉을 것 같은 느낌, 걸음걸이가 비틀거리는 경우, 주변은 괜찮은데 자신이 도는 것 같은 느낌 등으로 표현될 수 있습니다.

    어지럼증의 원인 중 70-80%는 평형기능을 담당하는 내이의 질환과 관련되어 나타날 수 있으며, 가장 흔한 원인이 이석증, 전정신경염, 메니에르 질환 등입니다.
    그 외 뇌졸중, 편두통, 우울증, 빈혈 등도 원인이 될 수 있습니다.

    이와같이 어지럼증의 원인은 다양하므로, 원인을 찾아보고, 여기에 맞는 적절한치료가 도움될 수 있습니다. 불편함이 지속되면 진찰을 받고 자세한 사항을상의하는 것이 좋겠습니다. 현기증도 어지럼증을 의미하는 용어 중의 하나이며 비슷한 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고개를 돌릴때 어지러움이 심해진다면 이석증이 원인인 경우가 가장 흔합니다.

    우선은 전정기관에 대한 평가를 위해 이비인후과 진료를 받으시는게 적절하겠습니다.

    이비인후과에서 문제가 없다고 확인이 되면 어지러움을 일으킬 수 있는 다른 원인들을 확인하기 위해 신경과진료를 추가적으로 받아보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어지럼증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 저혈압, 빈혈, 전정기관의 문제나 뇌의 문제로 발생할수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과에서 먼저 진료를 보시고 문제가 없다면 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 어지럼증 관련하여서 진료를 전문적으로 보는 과는 이비인후과 및 신경과입니다. 어지럼증의 양상이 회전성이고 자세 변화에 나타나는 양상이라면 말초성 현훈일 가능성이 높아 이비인후과쪽을 더 권고드리며, 비회전성이고 비특이적이고 보행에 지장을 주는 양상이라면 신경과쪽을 권고드립니다. 개인적으로는 그냥 신경과를 더 추천드립니다.