튼실한천산갑289
튼실한천산갑28920.09.13

여름에는 하얀색,겨울에는 검은색 옷을 많이 입는 이유가 무엇인가요?

보통 여름에는 하얀색 옷을 많이들 입고 겨울에는 검은색 옷들을 많이 입잖아요?

자외선과 관련이 있는 것 같은데.. 잘 기억이 안나서요::

여름에 하얀옷과 겨울에 검은옷을 입어서 좋은 이유를 각각 비교 형식으로 적어주시면 좋을 것 같아요.

그리고 자외선에 연관지어서 설명해 주신다면 정말 감사할 것 같습니다^^

  • 하얀색은 모든 파장의 빛을 반사합니다.

    그리고 반대로 검은색은 모든 파장의 빛을 흡수합니다.

    따라서 하얀색 옷은 햇빛의 빛을 반사시키기 때문에 덜 덥기 때문에 입는 것이고,

    검은색 옷은 외부의 햇빛을 받아들여 더 따뜻하기 때문에 입는 것 입니다.

    그리고 검정색은 자외선 차단은 잘 되지만 빛을 계속 흡수하다보면 열이 누적되어서 쉽게 뜨거워 집니다.

    하얀색은 검정색보다 자외선차단은 잘 되지 않습니다.

    그래서 자외선을 좀 더 차단하시려면 검은색 옷이 나을 것 입니다.

  • 쉽게 설명해드리자면 검은색은 빛을 흡수하고 흰색은 빛을 반사한다 라고 생각하시면 됩니다.

    가시광선이라는 말 들어보셨죠? 말 그대로 우리 눈이 볼수있는 영역대의 광선을 말합니다.

    검은색은 우리 눈이 볼 수 있는 영역대의 빛을 흡수해서 반사되는 빛이 없습니다. 그래서 검게 보이는거구요.

    그만큼의 빛을 흡수했으니 더 많은 에너지를 가지게 되고 그로인해 더 따뜻합니다.

    흰색은 반대의 경우로 가시광선의 대부분을 반사해 희게 보이는것이고 그만큼의 에너지를 반사하니 덜 따뜻한거죠.

    그래서 더운 여름에 흰 옷, 겨울에는 검은 옷이 좋답니다.

    실제로 검은색 차는 흰색 차보다 여름에 에어컨을 더 많이 틀어서 연비가 더 낮게 나온다고 하네요~