지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.13

색마다 햇빛반사율이 다른 이유는 무엇인가요?

옷의 색에따라 빛을 반사하는 반사율이 상이하여 여름철 더위에는 흰색이 검정색보다 효율적이라 아는데요.

왜 색깔마다 빛을 반사하는 율이 다를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물체가 보이는 색깔은 빛의 파장에 따라 결정됩니다. 물체는 보통 흰색 빛을 받으면 그 중 일부 파장의 빛은 흡수되고, 나머지 파장의 빛은 반사됩니다. 이 반사되는 빛 중에서 물체가 어떤 색으로 보이냐는 빛의 파장에 따라 결정됩니다.

    각 색깔은 파장이 다르기 때문에, 색깔이 다른 물체들은 받은 빛 중에서 서로 다른 파장의 빛이 반사됩니다. 이러한 반사율은 물체의 색깔과 밀접하게 연관되어 있습니다. 일반적으로 밝은 색깔의 물체는 빛을 많이 반사하여 빛의 에너지가 덜 흡수되기 때문에 덜 더워지며, 어두운 색깔의 물체는 빛을 많이 흡수하여 빛의 에너지가 많이 흡수되기 때문에 더 더워집니다.

    예를 들어, 흰색은 모든 색깔의 빛을 거의 동일하게 반사하기 때문에 빛의 에너지가 적게 흡수되어 덜 더워지는 반면, 검은색은 모든 색깔의 빛을 대부분 흡수하기 때문에 빛의 에너지가 많이 흡수되어 더 더워집니다. 따라서 여름철 더위를 피하기 위해서는 밝은 색깔의 옷을 입는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    어떤 물질이 특정한 색깔을 띠는 것은 그 물질이 백색광, 즉 햇빛의 빛깔 중 특정한 파장의 빛은 흡수하고 일부는 반사하기 때문입니다. 예를 들어 사과가 붉은 이유는 붉은 빛깔은 반사하고 나머지는 흡수해 버리기 때문입니다. 따라서 물질 그 자체가 고유한 빛깔 을 가지고 있다는 것은 약간 이상한 말일 수 있습니다. 하지만 특정한 빛을 흡수하고, 반사하는 성질이 있다는 것을 염두에 둘 때는 물체 자체의 고유한 색깔이라고 해도 또한 이상할 것 이 없습니다. 따라서 그러한 철학적인 물음은 염두에 두지 않고 확실하게 이 야기할 수 있는 것은 물질에 따른 빛의 흡수정도가 다르기 때문 에 특정한 색깔을 가진다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빛반사율은 사람이 느끼는 빛의 세기를 수치화한것 입니다. 빛은 색마다 인간의 눈이 느끼는 강도가 다릅니다

    녹색에 젤 민감하고 가장낮은게 파란색입니다 따라서 색별로 반사율이 다를수 밖에 없습니다