지구과학·천문우주학문
영악한대벌래117
영악한대벌래11722.09.09

빛이 흡수 또는 반사를 하는 원인이?

흔히 흰 옷을 입으면 빛을 반사하고, 어두은 옷을 입으면 빛을 흡수한다고. 여름엔 보통 밝은 색 옷을 입잖아요. 이때 왜 흰 옷은 반사하고, 열을 반사하는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 물질의 고유 특성입니다. 빛을 모두 흡수하지 않고 반사하는 물질이 하얀색으로 보이는것입니다.

    감사합니다.

  • 특정 색이 빛을 흡수하고 반사하는 것은 해당 색이 가지는 고유 특성입니다.

    흰 옷은 빛의 일부를 반사하고, 검은 옷은 흡수하려는 성질을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 인류는 모든 빛을 흡수하는 특징을 가진 색을 검은색이라고 정의하였고, 빨간 빛만 반사하고 다른 색은 흡수하는 색을 빨간색이라 정의하였습니다. 또한 모든 빛을 반사해버리는 색을 흰색이라고 정의하였죠. 모든 빛을 흡수하기 때문에 우리눈에 들어온 빛이 없어 검은색으로 보이는 것이고, 모든 빛을 반사하여 우리 눈으로 들어오기 때문에 흰색으로 보이는 것이죠.

    흰색이 왜 모든 빛을 반사하느냐라고 묻는다면 질문을 조금 바꿀 필요가있습니다. 흰색이 무엇이냐라고 질문을 해야합니다. 모든 빛을 반사하는 색을 흰색이라 정의한것이죠. 약속입니다.

    그래서 흰색 옷은 흰색의 특징 때문에 모든 빛을 반사하는 것이고, 검은 옷은 모든 빛을 흡수하는 특징을 가지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    색에 따라 빛의 반사율이 다르기 때문입니다.

    흰색은 검정색보다 3배더 많은 빛을 반사합니다