지구과학·천문우주학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.17

왜 검은색은 빛을 흡수하고 흰색은 반사시키나요?

안녕하세요.

보통 검은색은 빛을 흡수하고

흰색은 빛을 반사시킨다는데 맞나요?

그렇다면 그원리는 무엇인가요? 궁굼합니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    검은색은 모든 빛을 흡수하기 때문에 물체의 표면에서 빛이 모두 흡수되어 검은색으로 보입니다. 반면에 흰색은 모든 색의 빛을 반사시켜서 빛의 혼합색인 흰색으로 보입니다. 물체가 빛을 어떻게 처리하느냐에 따라 색이 결정되기 때문에 검은색과 흰색은 빛에 대한 반응이 정반대입니다.