역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.03

언제부터 정월대보름은 명절이 되었나요?

샤해가 되고 설날을 지내고 15일후 정월대보름이라고 지금도 시골에 가면 아주 큰 명절입니다 마을 청년들은 미리 달집만들고 풍악놀이를 하고 각긱집에서는 오곡밥을하고 부럼을 준비하고 귀밝이술을 마시고 이런 큰 명절인데 언제부터 지내기 시작하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    한해의 첫 보름달이 뜨는날을 의미하며 정월대보름은 1년중 가장 크고 밝은달을 볼 수있는 나이고 풍요와 안녕을 기원하는 날이라고 합니다

    옛날 우리나라는 농경사회여서 보름달은 풍요를 상징했다고 하는데 우리선조들은 대보름을 우리나라 5대명절로 꼽을만큼 아주 근 명절 축제로 여겼다고 합니다