당뇨병이 있으면 백내장 수술이 위험한가요?

눈이 침침하여 병원을 갔더니 백내장이 생겨 덮고 있다고 하시면서

당뇨병이 있으면 백내장 수술이 위험할 수 있어서

2달정도 약물치료를 하며 상황을 지켜보자고 하셨습니다.

어떤 부분에 있어서 위험한건지, 합병증이 생길 수 있는 것 인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

궁금한 마음이 크시겠습니다. 우선 백내장 발병 원인은 눈의 노화로 수정체 기능이 상실되면서 이상이 생기는 후천적 요인과 유전적 요인 및 대사 이상 등 선천성 백내장으로 구분할 수 있습니다. 이 중 백내장 합병증을 유발하는 대표적인 대사성 질환으로 당뇨를 들 수 있는데, 당뇨 환자는 망막 내 혈관이 망가져 눈 속 혈액순환에 이상이 생길 가능성이 높습니다.

따라서 당뇨 환자는 백내장 수술에 앞서 당뇨망막병증을 포함한 다른 안질환은 없는지 확인한 후 눈 상태에 따른 적절한 치료가 먼저 이뤄져야 합니다. 당뇨는 다양한 합병증 위험이 높기 때문에 혈당, 콩팥 기능 검사 등 종합적인 건강 상태를 확인해야 합니다. 특히, 당뇨 조절이 안 된 상태에서 무리하게 백내장 수술을 진행하면 당뇨망막병증이 더 심해져 안구 중심부에 위치한 유리체에 출혈이 생기거나, 신생 혈관 녹내장이 발생할 수 있습니다.

수술 전 혈당이 안정적이더라도 수술 후 관리가 잘 되지 않는다면 망막질환이 악화되거나 수술 부위에 세균이 감염되는 등 합병증 위험이 있습니다. 따라서 수술 후에도 혈당조절과 혈압, 건강 상태에 대한 주의와 관리가 필요하며, 수술 후 안정적인 회복을 위해 염증을 유발하는 흡연, 음주, 과로 등을 피하는 것이 바람직 합니다.

궁금증에 도움이 되었으면 좋겠네요^^