안과건강상담
흰군함조245
흰군함조24521.02.12

당뇨망막증은 쉽게 걸리나요??

당뇨가 생긴지 좀 되서 요즘 눈도 흐리고 걱정되는데,

망막증 증상이 어떻게되나요?

당관리 잘되고 있어도 쉽게 걸리는병인가요?

혹시라도 실명될까봐 걱정되서요...

답변 부탁드릴게요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨망막병증은 당뇨를 얼마나 오래 앓았는지, 얼마나 혈당 조절을 잘 했는지에 따라 달라집니다. 당뇨로 진단 받은 지 15년이 지났다면 70% 이상에서 당뇨 망막병증이 생길 수가 있지요. 그래서 매년 안과 검진을 받고 미리 관리를 하시는 것이 필요하지요. 증상은 초기에는 대부분은 없습니다. 다만 점점 날파리증이나 광시증, 시야가 흐리거나 밤에 잘 보이지 않는 증사이 나타날 수 있답니다. 어쨌든 혈당 조절을 잘하고 주기적인 검사를 받으시면서 관리하시면 실명의 가능성이 낮으니 걱정하지 말고 꾸준히 관리를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨합병증에 대해 문의주셨습니다.
    혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면, 당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다. 당 관리가 잘 된다면 합병증의 위험이 낮아지게 되지요. 다른 원인으로 눈이 흐릴 수 있으므로 안과 진료를 보시길 바랍니다.
    이외에도 당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
    평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.