안과건강상담
윤자매
윤자매23.03.20

당뇨망막증 증상과 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가 고혈압약과 당뇨약을 복용중입니다.

근데 어느날 부턴가 빛이 옆으로 퍼져 보이고 뭔가 눈이

계속해서 답답한 느낌이 들며 눈꼽도 마니 낍니다.

당뇨약을 복용중이다보니 혹 걱정됩니다.

당뇨망막증 증상과 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨망막병증으로 발생할수있는것은 녹내장 및 백내장, 황반부종 등등입니다.

    안과진료를 통하여 퍼져보이는 증상에 대하여 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨병성 망막 병증은 안과에서 망막을 들여다 보는 검사를 해야만 알 수 있습니다. 눈꼽이 끼는 증상은 직접 관련이 있지는 않을 것 같지만 빛이 옆으로 퍼져 보이는 느낌은 관련이 있을 수도 있기 때문에 안과진료를 빨리 보시기 바랍니다. 망막병증은 단계에 따라 치료법이 서로 다릅니다. 그래서 일단 진료를 보셔서 망막병증이 있는지 있다면 어느 단계인지를 파악하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 당뇨가 있으시다면, 6개월-1년주기로 안과 방문하셔서

    당뇨병성 망막병증 (혈관이 증식하는)의 유무를 확인하셔야 합니다.

  • 당뇨 망막병증이 발생하였을 때에는 초기에는 증상이 없다가 서서히 시력이 나빠지면서 최악의 경우 실명까지 이어질 수 있습니다. 경험하시는 빛 번짐 증상, 안구의 답답한 증상은 당뇨 망막병증으로 인해서 발생 가능한 증상이긴 하나 전형적인 증상은 아닙니다. 걱정이 되신다면 관련하여 망막 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다. 치료법에는 특별할 것이 없으며 당 조절을 잘 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨망막병증은 당뇨에 의해 망막의 혈관에 손상을 주어 증상이 발생하는데, 눈앞에 벌레가 다니는 것 같은 비문증, 광시증, 시야 흐림, 시력 저하 등이 나타날 수 있겠습니다. 치료는 당뇨의 조절과 함께 레이저 광선을 이용한 광응고 요법 등을 시행해볼 수 있겠습니다. 검사 및 치료를 위하여 안과 방문하시어 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.