안과건강상담
예리한망둥어8
예리한망둥어823.01.14

당뇨망막병증 이 무엇인지요 ?

나이
성별
남성

평상시 눈이 충열이 되어 혈관이 빨간색 으로 펴저

있는데 실핏줄이 터져 있습니다.

안약을 넣고 괜찮겠지 했는데 ...

당이 조금 높고 약은 복용하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    결막에 실핏줄이터지는것은 결막하 출혈이라 하며 당뇨망막병증과는 관계가없습니다.

    당뇨망막병증은 쉽게말해 당이 쌓여 망막에 신생혈관이 발생하여 시력저하및 망막이상을 초래하는 병이라고 할수있어 당뇨 환자분들이 당조절을 잘해야하는 이유중에 하나입니다

  • 당뇨병이 있어 혈당 조절이 잘 되지 않고 고혈당 상태가 지속되면 전신의 혈관이 부정적인 영향을 받아 망가지고 출혈이 생기는 등 여러가지 문제가 생기게 됩니다. 당뇨망막병증은 당뇨로 인해서 가장 먼저 발생하는 합병증인데, 안구 안의 망막에 분포하는 모세혈관이 손상되고 허혈 손상이 생기게 되면서 신생 혈관이 생기고 점차 눈이 나빠지며 실명까지 이어질 수 있는 합병증입니다. 겉으로 보았을 때에 흰자의 혈관이 충혈되어 있고 실핏줄이 터진 것과는 아무런 관계가 없으므로 크게 걱정하실 것 없어 보이나 우려스럽다면 망막 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    당뇨망막병증은 망막의 미세혈관이 당뇨로 인해 손상되는 상태로, 당뇨병의 여러 합병증 중에서 가장 치명적인 질환이며 실명의 원인 중에서 매우 높은 비중을 차지하고 있습니다.

    당뇨병을 앓은지 30년이상인 경우 약 90%에게서 발생하며, 15년 전후일 경우에도 약 60~70%에서 발생하게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨병이 진행되면 혈관과 신경이 기능을 잃어가면서 당뇨병성 망막병증이 발생하여 시력이 저하되게 됩니다.

    주요증상으로는

    1. 시력저하

    2. 비문증 : 눈을 떠서 바라볼 때 물체 위로 아지랭이, 벌레, 먼지가 떠다니는 증상

    3. 커튼을 친 것처럼 시야가 가려져 보이는 증상

    4. 눈뜨기 힘들 정도의 심한 눈부심

    이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 생기게 되면 혈관에 이상이 생기게 됩니다. 혈관이 좁아시면서 다양한 질환이 생기는데 망막의 혈관이 막히게

    되면서 점차 시력이 떨어지는 질환이 당뇨 망막병증입니다.

    현재 불편한 증상은 망막이 아닌 결막의 충혈이라고 볼 수 있습니다. 결막하 출혈일 수도 있구요.

    망막 병증의 증상은 아닙니다. 당뇨 망막병증은 실명과도 관련이 있기 때문에 혈당 조절을 잘 해야 합니다.

    약을 드시지 않아도 될 정도인지 알 수 없지만 생활 습관 조절을 잘 하셔야 합니다.