안과건강상담
똑똑한물개255
똑똑한물개25521.12.07

눈의 실핏줄이터지면 실명할수도 있나요?

피로해서 그런지 가끔씩 눈의 실핏줄이 터질때가 있습니다. 그럴때마다 안과에 가는데 안약 외에는 다른 처방전을 받은적이 없어요. 눈의 실핏줄이 왜터지는지 다른처방전은 없는지 혹시 실명하고는 관계가 없는지 알고 싶어요?

참고로 매일 당료약과 백혈병약을 복용하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    공막의 모세혈관은 주변 환경변화나 스트레스등에 반응해 충혈되는 경우가 있습니다. 예방은 쉽지 않고 염증상태인경우 적절한 약물치료가 필요하기도 합니다.

  • 눈에는 수많은 모세혈관이 분포하고 있습니다. 이러한 혈관이 터져도 안구로 혈액을 공급하는 수많은 혈관들이 존재하기 때문에 안구의 혈류에는 별다른 지장을 주지 않습니다. 또한 시간이 지나면 손상된 혈과도 점차 회복이 되면서 점차 정상 상태로 돌아가게 됩니다. 눈의 실핏줄이 터진다고 실명할 가능성은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈의 흰자위(공막)를 덮고 있는 얇은 막을 결막(conjunctiva)이라고 하는데, 이 결막에 있는 혈관에 출혈이 생겨 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

    유행성 각결막염, 결막염(심한 세균결막염), 급성 출혈결막염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있다. 결막염에 상관없이 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

    결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라집니다. 결막하출혈 자체는 걱정할 문제가 아니지만 합병증이 있는지 세밀한 진찰이 필요하며, 반복될 경우에는 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 충혈 또는 결막하 출혈이 자주 생기시나 봅니다. 실명과는 관련없는 질환입니다만, 당뇨가 있다면 당뇨병성 망막병증(지금 증상과는 관련은 없습니다.)에 대한 검사를 매년 받는 것이 필요합니다.