안과건강상담
상냥한직박구리265
상냥한직박구리26523.09.19

망막에 결절이 있는데 눈이 너무 불편한데 치료법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약. 고지혈증
기저질환
망막결절

여러군데 안과를 다녀 봤는데 안과에서는 별다른 치료법이 없다고 하네요. 안약만 꾸준히 넣고 있는데 별 차도가 없어요. 생활에 너무 지장을 주고 있어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ‘결절맥락막혈관병증’ 을 말씀하시는 것으로 사료됩니다.

    망막과 공막 사이에 있는 맥락막의 혈관 끝이 변형되어 망막에 물이 차거나 출혈이 생기는 질환을 말합니다. 결절맥락막혈관병증’은 혈관신생 나이관련황반변성의 치료처럼 항혈관내피세포성장인자 주사 단독 치료가 주된 치료가 됩니다. 우선 상급병원의 안과에서 정확한 진료를 보시는 것이 필요할 듯 합니다.