20대 종합검진 받는데 어떤 검사 위주로 받으면 좋을까요???

현재 20대 후반 남성이고, 고도비만입니다.

이번에 종합검진을 받으려고 하는데 어떤거 위주로 받는게 좋을까요???

일단 현재상태는 고혈압 초기에 콜레스테롤 수치가 높습니다. 그리고 현재 역류성 식도염이랑 위염이 같이 있어서 어떤 검사 위주로 받아야할지 알려주시면 좋겠습니다.

일단 기본적으로 기본검사, 소변검사, 혈액검사, 수면 위내시경, 복부초음파, 갑상선 초음파, 골밀도 검사 등을 진행합니다.

경동맥초음파

여성하복부초음파

AMH(난소나이)

여성경질초음파

남성하복부초음파

자궁확대경검사

M2BPGI (간섬유화검사-간경변)

저선량 폐CT

Apo E 유전자형 검사(알츠하이머 유전자검사)

이거 중에 2개를 검사 받을 수 있는데 어떤걸 받을까요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 검사 항목 중 남성이 받을 수 있는 검사는

경동맥 초음파, (남성)하복부초음파, M2BPGI, 저선량 폐CT, ApoE 유전자형검사. 5가지가 있습니다.

이들 검사 중, 고도비만, 고혈압 전단계, 고지혈증이 있으시므로 혈관 상태 확인을 위해 경동맥 초음파가 권장되며

흡연자인 경우 저선량 폐 CT를 함께 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

만성 B형간염 보유자 이시거나, 음주량이 많을 경우 간섬유화검사를 받아보실 수도 있으나 상복부초음파에서

지방간 또는 간경변의 여부를 확인 가능합니다.

알츠하이머병의 가족력이 있으신 경우 ApoE 검사를 받아보실 수도 있으나 유병률이나 현재 기저질환을 고려하였을 때는

경동맥 초음파, 저선량 폐CT가 가장 적합할 것으로 보입니다. 감사합니다.