만리경
만리경23.11.06

일본 재일동포는 한국의 어느지역 출신이 가장 많은가요

일본 재일동포의 수가 약 100만명 가까이 된다고 합니다. 일제시대 강제 이주된사람과 그후손들 부터 유학 또는 이민으로 정착한 사람들이라는데 이들은 우리나라 어느지역 출신이 가장 많은가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    경상도와 전라도 출신이 전체의 절반 이상을 차지하는 것으로 나타났습니다. 이는 일제강점기 초기, 일본이 조선 남부 지역을 중심으로 강제 이주를 실시했기 때문으로 추측됩니다.