역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.29

한민족사를 통틀어 강제든 자유의사든 전세계 한민족 정착사를 돌아볼때 가장많이 정착해 사는 국가는 어디입니까?

고대사부터 현재까지 한민족(조선족포함등) 사를 통틀어봤을때 강제적이든 개인자유의사든 전세계 한민족 정착(이민포함)사를 돌아보았을때 한민족이 가장많이 정착해사는 외국은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선족 총 인구 약 250만명 중 약 170만명이상은 중국 국내에 체류 중이고, 70만명~80만명이상이 대한민국에 있는 셈입니다. 일본에는 10만명이 넘게 체류 중이라고 합니다. 한국 내 외국인 약 240만 명 중 약 3분의 1이 조선족입니다. 연변에 있는 조선족보다 한국에 있는 조선족들이 더 많습니다.

    결론은 중국입니다.

    미국일본보다 많습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    전 세계적으로 한민족이 가장 많이 정착해 있는 지역은 중국입니다. 중국은 지리적, 역사적으로 한민족과 가장 밀접한 관련을 가지고 있으며, 현재 중국 내 한민족의 인구는 1억 3000만 명 이상으로 추산되고 있습니다. 또한, 미국, 캐나다, 호주, 브라질, 아르헨티나 등의 지역에서도 한민족의 인구가 상당히 많이 분포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한민족이 이주해 다른 나라에 가장 많이 정착해 사는 나라는 중국입니다.

    중국과 한국은 인접한 국가로, 역사적으로도 밀접한 관계를 맺고 왔습니다. 따라서 중국과 한국은 서로에게 인구 이동이 많았고, 특히 중국 내에는 대한민국과 북한을 비롯한 한민족들이 많이 거주하고 있습니다.

    중국 내에는 한민족 지역인 조선족 자치구가 있으며, 이 지역에서는 한국어가 공식 언어로 사용되고 있습니다. 또한, 중국 내에서는 한국인들이 다양한 비즈니스나 문화 활동을 하고 있으며, 중국에서 일하는 한국인들도 많습니다.

    하지만 최근에는 한국인들이 다른 나라로 이주하는 경향이 높아져서, 한민족이 가장 많이 정착해 사는 나라는 중국이지만, 이외에도 미국, 캐나다, 호주 등에서도 많은 한민족들이 생활하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 당연히 현재의 중국이지요. 일제의 탄압이 심해지고 우리민족은 조선의 북쪽 간도지역으로

    이주합니다. 물론 그 전에도 간도지역에서 살기는 살았지만 많은 조선인이 이주한 것은 아니지요. 조선인이 얼마나 많았으면 일본군이

    월강추격대를 조직하여 조선인 마을을 습격했을까란 생각도 듭니다. 아무튼 일본군의 탄압을 받으면서도 간도지역에서 조선족들이

    많이 살게 되었고 그곳에 정착하여 지금 조선족수가 200만여명 쯤 됩니다. 이들은 당시 우리의 독립을 위해 노력하고 자금 등을 지원

    하였습니다. 조선의 안타까운 역사로 살기위해 이주하였으며 현재까지 정착해 살고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 결론부터 말씀드리자면 당연하게도 한반도에 많이 살고있습니다. 중국에도 많죠