치과건강상담
화사한매사촌277
화사한매사촌27723.01.03

앞니 신경치료 안하고 크라운 질문

상악 앞니 2개가 틈이 벌어져 있어 치과에 방문했습니다.

그 중 한 어금니는 어린 날 사고로 신경이 죽었구요 하나는 건강한 상태 입니다.

치과진료 후 상담에선이미 신경이 죽은 앞니에 크라운을 씌워 틈을 메울 경우 한쪽만 커져 균형이 맞지 않아 심미적으로 안 좋다고합니다. 그래서 건강한 앞니를 신경치료 후 양 앞니를 스플린트 크라운을 씌울것을 제안하셨습니다.

또 다른 치과에서는 건강한 앞니를 신경치료 하지 않고 신경이 죽은 앞니와 함께 크라운을 씌울 것을 권유하였는데요.

치아를 웬만하면 살리는 것이 좋은걸로 알고 있는 저는 신경치료를 하지않는 것이 낫다고 생각하는데요

혹시 전자의 진단에서 신경치료를 하지않고 크라운을 할 경우에 크라운 속에서 이가 썩는 등의 단점이 있어서 신경치료를 권한 건지 싶습니다.

크라운을 씌우기 전에 건강한 이의 신경치료를 해야하는건지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하기 위해서는 치아를 삭제해야 합니다 .

    치아를 삭제 했을 경우에 신경에 자극이 될 가능성이 있다면 신경치료를 하는것이 좋지만 그렇제 않다면 신경치료를 하지 않아도 될수 있습니다.

    신경치료를 하지 않았다고 해도 충치가 더 생기거나 하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 권하는 것은 크라운 시에 치아를 깍아야 합니다. 이때 치아를 깍는 정도에 따라서 신경과 근접하여 크라운을 하고 나서도 영구적인 시림 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 크라운을 제작할때 두께가 얇아도 되는 골드가 아닌 세라믹이나 지르코니아로 하게 된다면 신경치료를 하고 나서 크라운을 하는 것이 시린 증상이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않고 크라운을 씌우는경우 하고 나서 시린증상이 나타나면 신경치료를 해야될수도 잇습니다. 물론 신경치료를 안하는게 좋지만, 미리 신경치료를 하자는 선생님과 그래도 신경치료를 하지않고 해보자고 하는 선생님의 의견차이 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료 안하고 크라운을 위한 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 생길수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 삭제하는 경우 시린증상이 나타날수있어 신경치료를 권유한것으로 보이며 신경치료 하지않고 하실 수 있다면 그렇게 하는것이 좋아보입니다