회계자문세금·세무
의로운파카130
의로운파카13024.03.25

회사 종류별로 자본 구성이 어떻게 되나요?(회계 질문)

안녕하세요

회계 질문이 있는데

개인기업은 '자본금', 임시계정인 '인출금' 이렇게 구성이 되는거로 알고주식회사는 '자본금, 자본잉여금, 자본조정, 기타포괄손익누계액, 이익잉여금' 이렇게 구성되는거로 아는데

이때 회사 종류 중에 합명회사, 합자회사, 유한회사, 유한책임회사는 어떻게 자본 항목을 표시하나요??

전부 주식회사처럼 표시하나요?(GAAP 일반기업회계기준이라고 했을경우)

아니면 gaap, ifrs 말고도 위 회사들을 위한 다른 회계기준도 있을까요

주식회사 말고 합명회사, 합자회사, 유한회사, 유한책임회사도 법인 인가요??

주식회사가 아닌 법인들도 주식회사처럼 '자본금, 자본잉여금, 자본조정, 기타포괄손익누계액, 이익잉여금'으로 자본 항목을 구분하나요??

'자본금', 임시계정인 '인출금',

'자본금, 자본잉여금, 자본조정, 기타포괄손익누계액, 이익잉여금'

이렇게 구성하는 것 이외에 다르게 구성하는 방법이 있나요?(kifrs 적용하는 경우는 납입자본, 기타자본, 이익잉여금 으로 구분하는 것까지는 검색은 하긴 했습니다)

주저리주저리 적었는데 무튼 합명회사, 합자회사, 유한회사, 유한책임회사는어떻게 자본 항목 구성이 어떻게 되는지가 궁금합니다

(주식회사는 주식이 있는데 나머지 회사는 주식 발행이 없는? 회사도 있을것 같아서 다르게 적용되지 않을까 싶어서 질문 올리게 되었습니당)

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 법인은 주식회사, 유한회사, 유한책임회사, 합명회사, 합자회사 및 사단법인,

    재단법인, 국세기본법상 법인으로 보는 단체 등이 세법상의 법인으로 보는 것

    입니다.

    2) 법인의 자본은 자본금, 자본잉여금, 자본조정,기타포괄손익누계액, 이처분

    이익잉여금 등으로 구성됩니다.

    비상장법인은 실물 주식을 발행하지 않아도 되며, 주식회사는 주식수로, 주식회사

    외의 법인 등은 출자금, 좌수 등으로 자본금이 표시됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.