산부인과건강상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.07.14

임신과 상상임신의 증상이 똑같은가요?

나이
성별
여성

임신해서 초기증상과 임신을 간절히 하고싶어해서 상상임신 초기증상이 비슷하게 나타날수 있나요?

가슴이 부푼다거나 월경이 멈춘다거나 어떤증상들이 실제임신과 상상임신이 비슷한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    상상임신에서 무월경, 유즙 생성, 복부팽만이나 태동을 느끼는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    정확한 감별을 위해서는 산부인과 방문하여 검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.