비가 오는 것은 어떤 현상 때문인가요?

바가 오는 것은 어떤 현상 때문에 오는 것인지 궁금합니다. 우리나라는 비가 여름에 자주오지만 사막과 같은 경우에는 우리나라와 어떤 현상이 달라 비가 오지 않는 건지도 함께 알려 주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

비가 오는 원리는 간단합니다. 강물과 바닷물 그리고 비가 온 후에 아스팔트와 땅 등 거의 모든 곳에서 물이 하늘로 증발합니다. 햇빛이 나면 더 많이 증발합니다. 증발한 물은 공기속에 있는 데, 공기 중에 수분이 얼마나 많은 지가 습도 입니다. 이 습도는 공기의 온도가 낮아지면 습도가 100% 이상이 되면 작은 물방울이 되는데, 공기가 하늘로 높이 올라갈 수록 온도가 떨어지니까 자연적으로 습도가 100% 이상이 되어 작은 물방울, 즉 구름이 되는 것입니다. 구름이 많이 생기고, 즉 작은 물방울이 많이 생기면 서로 부딪혀 큰 물방울이 되어 무게를 이기지 못해 땅으로 떨어지면 비가 됩니다.

비가 많이 오기 위해서 고온 다습한 공기가 하늘로 올라가거나, 또는 고온 다습한 공기가 하늘에 찬공기를 많나면 작은 물방울, 즉 구름이 잘생깁니다. 초여름철 남태평양 바다에서 고온 다습한 온도가 우리 나라 상공으로 많이 들어오고, 또한 북쪽에서는 찬공기가 우리 나라 상공으로 많이 옵니다. 우리 나라 하늘에서 북쪽의 찬공기가 오고, 남쪽에서는 고온 다습한 공기가 와서 서로 만나서 많은 구름이 생기고 많은 비가 내립니다. 이 현상을 특히 장마라고 합니다. 한 여름에는 우리 나라 강과 땅에서도 고온 다습한 공기가 하늘로 올라가서 소나기가 많이 옵니다.

바람의 아들: 사막의 형성과정 : 네이버 블로그

<그림 1> 사막의 형성과정

그림 1에서 보는 것처럼 지형에 따라서 비가 많이 오기도 하고, 적게 오기도 하는데 고온 다습한 온도가 높은 산을 타고 올라가거나 산맥을 타고 올라가면 산정상으로 가면서 온도가 떨어지면서 구름이 되어 많은 비가 옵니다. 높은 산과 산맥에서 비를 뿌리고 넘어온 공기는 수분이 없고, 또한 산을 넘어 공기가 산 아래로 내려가므로 온도가 높아지므로 습도가 낮아져서 매우 건조한 공기가 들판으로 옵니다. 이런 지역에서는 일년내내 건조한 공기가 와서 비가 전혀오지 않아 사막이 됩니다. 즉, 사막지역에서는 공기가 높은 곳에서 내려와서 공기 온도가 높고 수분은 적어 습도가 매우 낮아 땅이 메마르게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 비가 오는 현상에 대해 질문 주셨는데요.

    간단히 말하면, 비는 대기의 물분자(수증기/기체 상태의 물) 부딪혀 대기 상황이 불안정해지면 물방울 형태로 뭉쳐서 떨어집니다. 비가 오는 것에 관여하는 것은 정말 많지만, 크게 위의 3가지로 볼 수 있습니다.

    1. 증발량: 여름의 경우 온도에 의해 물의 증발이 빠르게 되죠? 따라서 공기중에 수증기가 많아집니다.

    2. 대기 불안정: 해류나 기상전선(등고선)의 충돌로 인해 대기가 불안정해지면 강수 확률이 올라갑니다. 이에 대해 영향을 주는 것은 바다를 비롯해 산 같은 지형지물입니다.

    3. 매개체: 물분자가 뭉치게 도와주는 각종 물질들입니다. 대표적으로, 먼지라고 부르는 물질이 있죠? 여기에 물분자가 붙어 떨어집니다.\

    사막의 경우 대부분 산 같은 지형지물이 존재하지 않고, 강수량도 낮은 지역이 많습니다. 또한, 지구온난화로 인해 온도 상승과 산림 훼손으로 가속화되는 경우도 있고요. 사막마다 차이가 있지만, 비가 오는 정도는 비슷한 경우도 있습니다. 단, 스콜성으로 매우 빠른 시간에 단시간으로 내리고 흘러가는 경우가 대부분입니다. 여기서 물을 잡아둘 산림의 중요성도 더해지는 것이지요.

    정리하면, 우리나라 여름은 온도 상승으로 증발량이 늘고, 다른 기상전선으로 대기가 불안해지며, 각종 먼지로 인해(이부분은 연구가 필요) 더 자주 / 많이 발생한다고 볼 수 있습니다. 사막의 경우는 그 반대입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      비는 공기중에 수분이 모여 저기압을 만나면 강한 비구름이 형성되고 비가내립니다

      사막은 주로 남․ 북위 20~30사이의 아열대 고기압대에 넓게분포하는데. 이곳은 강한 침강기류로 인해 고기압이 발달하는 지역입니다. 고기압이 강하다 보니 비가 거의 내리지 않아 사막이 만들어집니다

        안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

        수증기가 증발하여 구름이 되었다가 구름의 양이 많아 지면 비로 땅에 떨어집니다

        지구는 자전현상으로 바람이 많이 불어 옵니다

        그래서 비가 많이 오는 지역이 있고 그렇지 않은곳이 있습니다

          안녕하세요.

          물은 바다에서 증발이되고 비의 형태로 내리고 강물로 흘러 바다로 유입되는등 순환하는 형태로 존재합니다.

          바다에서 물이 증발되면 기온이 낮은곳에서 먼지같은 응결핵과 만나서 물이나 얼음의형태로 응결됩니다.

          고도가 높은지역은 지구복사열로부터 거리가멀어져 기온이 낮기때문에 구름은 대기권 상층부에 존재합니다.

          이러한 응결활동이 지속되어 물이나 얼음 덩어리가 커지게되면 무거워져서 비의 형태로 내리게됩니다.

          감사합니다.

            구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

            이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

            이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

            따라서 사막에서는 수증기가 거의 없는 아주 건조한 날씨이기 때문에 비가 내리기 어렵습니다.

              안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

              우리나라의 경우 여름에 비가 많이 오는 현상을 장마라고 지칭합니다.

              장마는 한반도 상공에서 차가운 공기 덩어리와 따뜻한 공기 덩어리가 만나게 될 때 비가 내리게 됩니다.

              하지만 사막의 경우에는 우리나라와 달리 공기 내에 수분이 거의 없는 건조한 공기들로 구성되어 비가 잘 내리지 않습니다.