이비인후과건강상담
까칠한참밀드리53
까칠한참밀드리5321.04.21

칸디다 질염은 한번 생기면 계속 자주 생기나요?

한 번 생긴 이후로 자꾸 재발굉장히 신경쓰이고 불편한데 어떻게 하면 재발하지 않을까요?

발병할 때마다 질정을 삽입하고 있어요

자주 생기지 않게 하는 방법 좀 알려주세요

삶의 질이 너무 떨어져요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이균인 칸디다균에 의한 감염에 의해 발생합니다. 당뇨나 항생제 사용, 면역력이 떨어지는 상황에서 호발하며 흰 치즈조각 형태의 분비물과 소양감, 작열감, 성교통과 배뇨통이 대표적인 증상입니다.

    임상소견과 함께 분비물에서 칸디다균을 확인하여 진단하여 항진균제를 경구 복용하거나 질정을 사용하여 치료합니다.

    꽉 끼는 옷을 피하고 너무 습하지 않게 유지하며, 당뇨가 있다면 당뇨 조절을 잘 하는 것이 필요하며 자주 세척제를 사용하는 것은 피하는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캔디다 질염은 말 그대로 곰팡이균 때문에 생기게 됩니다

    곰팡이균은 우리 몸에 남아서 많은 재발을 일으킵니다

    그래서 자꾸 제발 할 경우에는 징정 만을 사용하는 것이 아니라 먹는 약도 6개월 이상 꾸준히 드셔야 될 수도 있습니다

    적절하게 치료한다면 제발 하지 않으실 수 있습니다

    가장 정확한 것은 산부인과 진료보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    반복되는 질염으로 문의를 주셨습니다.
    계속 재발되고 가려운 경우라면, 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
    그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.