종이세금계산서와 전자세금계산서 어떻게 다를까요?

임대인이 세금계산서 발행이 꼭 필요하다고 합니다

세금계산서 발행이 종이로도 가능하지만

전자세금계산서발행법도 있다고 하는데

컴퓨터를 잘 못해서

꼭 해야하나 생각이 듭니다

컴퓨터로 전자세금계산서를 발행하면 좋은 점이 뭘까요?

앞으로는 종이 세금계산서가 없어질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이성재 세무변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  1. 세금계산서란 재화 또는 용역을 공급한 사업자가 부가가치세를 포함하여 거래하였다는 사실을 확인하는 문서입니다.

  2. 이러한 세금계산서는 매출세액 및 매입세액 등 부가가치세 과세 자료로 사용됩니다. 부가세는 매출세액에서 매입세액을 공제하여 과세금액이 결정되는데,  세금계산서에 의해 확인이 되는 매입세액만 공제받을 수 있습니다. 따라서, 세금계산서 관리는 세액과 직결되기 때문에 임대사업자인 임대인이라면 해당 세금계산서가 필요할 것입니다.

  3. 법인사업자 와  직전연도 사업자별 공급가액이 3억원 이상인 개인사업자는 종이세금계산서 대신 의무적으로 전자세금계산서를 발급하여야 합니다.

  4. 전자와 종이 세금계산서는 세금계산서로서의 효력은 차이가 없으나, 전자는 국세청에서 관리하여 세무대리인 과 과세당국이 이를 조회하고 세금을 부과하기 용이한 반면, 종이계산서는 세무대리인이 이를 확인하여 신고를 해야 하기 때문에 번거로운 점이 있다는 차이 정도입니다.

이해에 도움이 되었으면 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 칼퇴각입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직전년도 연 매출 3억원 이상인 사업장은 전자세금계산서 발행 의무 대상 입니다.

    전자세금계산서나 종이세금계산서나 발행 방식의 차이 일 뿐 별도의 좋은점 나쁜점은 없습니다.

    앞으로의 기술이 얼마나 발전할지는 모르겠지만 종이가 없어지지 않는 한 종이 세금계산서는 존재할겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전자세금계산서의 발급대상은 발행자가 모든 법인사업자, 직전연도 재화 또는 용역의 공급가액이 3억원 이상인 개인사업자입니다.

      보통 재화 또는 용역의 공급자가 세금계산서를 발급하게 되어 있습니다.

      전자세금계산서 의무 발급대상이 아니더라도 홈택스에서 전자세금계산서를 발급할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.