RUhappy
RUhappy23.09.02

수인분당선 배차간격 질문입니다

다른 지하철은 안그런데 유독 수인분당선만 배차간격이 심하다싶을정도로 긴데 왜 이렇게 긴건가요?

다른데는 최대 15분기다리는데

수인분당선만 유독 최소 30분~48분 기다려야 열차가 또 옵니다....

대체 왜 그런걸까요?

열차 시간표도 안지키고 배차간격도 너무 심하게 긴데 왜 그런지 이해가안가서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 친근한갈기쥐49입니다.

    서울-분당-수원-인천에 이르는 굉장히 긴 노선인 수인분당선이고, 정부 소유, 한국철도공사 운영 노선입니다.

    서울의 수요가 많은 이유로 수인분당선 개통전부터 배차간격에 대한 요청이 있었고, 인천 시민들이 기대했으나 수인분당선 개통 이후 여전히 서울 중심의 배차 간격(10분이내)이 유지되고 있습니다.

    인천의 경우 20분이상 체감 30분 내외로 현재로서는 배차시간표 확인 후 이용할 수밖에 없습니다.ㅜ

    [참고자료 확인]

    공사 관계자는 “수인·분당선 구간 중 오이도~한대앞 구간은 4호선과도 선로를 공동 사용하고 있는 등 시설상의 한계도 존재해 열차 증편은 어렵다”며 “인천에서 출발하는 수인·분당선 열차는 이용 수요를 고려해 운영되고 있다”고 말했다.

    [출처] 경기신문 (https://www.kgnews.co.kr)