코로나 백신접종전후 타이레놀 먹어야 하나요?

노쇼백신 사전예약을 하고 왔는데

주위분들이 백신맞기 30분전에 타이레놀을

먹고 백신접종후 1시간 되서 타이레놀 또 한알먹고

잠자기전 타이레놀 1알먹고

총 3번 먹으면 괜찮다고 꼭 그렇게 먹으라고 하네요

이상반응이 없는데 타이레놀을 복용해도 되나요

혹시 복용해서 다른문제는 없는지가 궁금해요

자세히좀 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

백신 접종을 하더라도 100% 감염을 막을 수는 없습니다. 최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. (5월 31일 국내에 첫 희귀혈전증 사례가 보고되었으나 특별한 후유증 없이 회복되고 있는 것으로 알려져 있습니다) 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용에 대해서는 특별히 정해진 것이 없으나 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다. 증상이 생길 때 복용하시거나 접종 전에 증상이 생기기 전에 드시는 것도 가능합니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 발열, 근육통 등의 이상반응이 없는데 아세트아미노펜 등의 해열진통제를 복용하시도록 권장하지는 않습니다.

    발열, 근육통 등을 호소하시는 분들이 다른 백신에 비해 비교적 흔한것으로 알려져 걱정되는 마음에 미리 복용하시기도 하지만, 특별한 증상없이 접종을 마무리 하시는 분들도 많이 계십니다.

    해열진통제를 복용하신다면 의약품 설명서에 적힌 내용을 잘 확인하시고 적정 용량과 횟수를 복용하셔야 합니다.

    안전하게 접종하시길 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 접종하고 나서 특별한 불편감이 없다면 타이레놀을 드실 필요는 없어요.

      불편감이 느껴진다거나 걱정이 되신다면 접종 전후로 드시는것도 나쁜 방법은 아닙니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이상 반응이 없다면 타이레놀을 복용할 필요가 없습니다. 대부분 백신 접종 이후에 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상을 경감시키기 위해 타이레놀 등의 해열진통제를 드시는 것입니다. 증상이 없다면 드시지 않으셔도 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

          발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

            타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜으로, 해열진통작용을 하지만 소염작용이 없어 백신에 의한 면역반응을 방해하지 않는 것으로 보고 있습니다.

            때문에 타이레놀이나 타이레놀이 없는 경우 아세트아미노펜을 복용할 수 있습니다.

            또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

            하지만 백신 전에 복용하는 경우 면역력이 떨어져 백신 접종 후 충분한 면역반응이 일어나지 않을 가능성이 있다는 전문가들의 의견이 있습니다.

            때문에 백신 접종 전에 미리 타이레놀을 복용하기 보다는, 백신 접종 후에 발열이나 근육통 등의 증상이 나타나는 경우라면 타이레놀을 복용하시면 되며, 접종 후에 특별히 증상이 없는 경우라면 따로 약을 복용할 필요는 없습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나백신접종후, 부작용이 없다면 굳이 타이레놀을 드실 필요는 없습니다.

              만약, 부작용이 생긴다면, 타이레놀을 하루 4000mg 미만으로 드실 수 있습니다.

              물론 접종전에 타이레놀을 드셔도 큰 문제는 없겠지만, 부작용이 안생길 수 도 있기때문에, 굳이 미리 드실 필요는 없습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀은 열이 나거나 통증이 있을 경우 복용하는 약물로, 백신 접종 전 예방적으로 복용하는 것은 백신의 작용을 저해하는 효과를 불러일으킬 수 있어 권장하지 않습니다. 또한 백신 부작용이 없는 경우에는 굳이 복용할 필요도 없습니다. 백신을 맞고 몸살, 발열 등이 있을 때만 복용하시는게 맞습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자나 아스트라제네카 코로나 백신(얀센도 마찬가지입니다.)을 접종 하고 나면 열이나 몸살이 흔하게 나타날 수 있는데 보통 접종 이후 6~12시간 이후부터 시작되어 하루, 이틀 정도 지속이 됩니다. 보통 아세트아미노펜 성분인 타이레놀을 복용하도록 설명 드리고 하루 3-4알까지 최소 6시간 간격으로 복용 가능하니 참고하시면 될 듯 합니다. 미리 드신다고 해도 부작용을 줄일 수 있는 것은 아니랍니다. 증상이 나타날 때쯤 되면 다시 약을 복용해야 한답니다. 그러므로 증상이 시작되면 약을 드시기를 권유드립니다.

                  서민석 드림