쾌활한어치134
쾌활한어치13420.10.12

주담대 대출시, 신입사원의 DTI 연봉계산이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

내년상반기에 입사할 입사예정자입니다.

내년에 주택을 구매하려고 하는데, 주택담보대출을 받고 싶습니다.

대출액 상한을 높이려면, 연봉에 따른 DTI를 계산해야 할 것 같은데, 월급을 얼마 받지 않은 신입 사원은 DTI를 어떻게 계산하나요? DTI 계산은 세전인가요 세후인가요?

제가 내년 3월부터 세전 월 300만원을 받는다고 하면, 언제부터 연봉 3600만원을 기준으로 대출승인을 받을 수 있을까요?

감사합니다.

  • 신입사원의 경우는 현재소득이 아니라 주택담보대출 만기(최장 30년~35년)까지 소득을 달성할 수 있을것이라 예상되는 '생애주기소득'을 기준으로 DTI(총부채상환비율)을 산정합니다. 예를들어 지금 월300, 년봉 3600 이지만 장래예상소득을 반영, 최대 10%씩 가산해서 대출한도를 늘려서 받을 수 있습니다.

    단, 신입사원의 주택담보대출가능시기는 기본적으로 근무 후 1개월 이상(월급 1회이상 수령) 하시면 가능한데, 이때 급여명세서 월급 × 12 로 연봉계산을 합니다.

    보통 은행권에 제출하는 근로소득원천징수영수증이나 월급명세서가 세전으로 나오기 때문에 DTI 산정시 연봉은 세전금액으로 산출됩니다.

    내년 3월부터 세전 300만 월급을 받으시면 4월부터 주택담보대출가능하세요.