부동산경제
강력한오소리179
강력한오소리17923.09.03

만 30세이상. 유주택 세대원. 주택구입대출 질문

안녕하세요.

내년에 결혼 예정으로 주택 구입을 하려고합니다.

디딤돌, 보금자리론 어떤 대출이 가능할지 몰라 질문드립니다.

3억정도 대출 받을 예정입니다.

현 상황이

저: 내년 1월말에 만 30세됩니다.유주택 세대원. 연소득 4500만

배우자 : 만 30세 미만. 무주택 세대주, 연소득 4300만

입니다.

혼인신고해서 대출받기엔 연소득이 초과하고,

저의 경우 아버지가 유주택세대주셔서 세대 분리를 해야하는 상황입니다. 아버지 1주택. 어머니 2주택. 총 1가구2주택입니다.

혹시 받을 수 있는 대출이 있을까요?

또한, 저를 배우자의 집으로 세대주로 세대분리를 해서 진행해야 할까요? 세대 분리 시에는 6개월 후에 대출이 가능한가요?

이상입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세대분리 요건은 만30세 이상이거나 , 기혼이거나, 일정소득을 증빙가능한 경우에 가능합니다. 질문처럼 소득요건이 갖추어졌다면 세대분리를 통해 무주택 세대주로써 자격은 갖출수 있을듯 보입니다. 이후 디딤돌, 보금자리론을 통한 신청이 가능할듯 보입니다. 대출가능여부는 대출신청조건에 해당하는지 확인하셔야 하며, 승인 여부는 답변드리기 어렵습니다,

    그리고 디딤돌이 보금자리론 보다는 금리부분이 유리하므로 디딤돌 먼저 가능여부를 확인하시고 이후 보금자리론(특례), 그리고 일반시중은행 담보대출 순으로 알아보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반담보대출로 매수후 등기일로부터 3개월이내에 디딤돌로 갈아타시고 혼인신고하시면 됩니다. 아니시면 독립하여 무주택세대주 조건을 갖추고 디딤돌로 바로가시는 방법이 있습니다.