대출경제
칼칼해
칼칼해24.01.29

디딤돌 대출시 소득기준은 무엇인가요?

1. 2023년 취업후

3000만원을 벌었다는 가정을 한다면

소득기준는 3000만원이 되는 건가요?

2. 24년 7월쯤 대출예정인데 1월부터 한달에 160만원씩 수입이 잡힌다면 2000만원 아래 최저이율로 대출이 잡히는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 소득기준은 연소득 6천만원 (생애최초, 신혼부부는 7천만원)이하인 경우에 가능하기 때문에 질문자님의 경우에는 가능하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 네 위와 같은 경우에는 소득이 3천만원이 될 것입니다.

    2. 위와 같은 경우에는 2023년 소득을 기준으로 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출 자격, 소득기준은 아래와 같습니다. 4가지 조건을 모두 충족해야지만, 디딤돌대출이 가능합니다.

    # 부부합산 연소득 6천만원 이하 (생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 연소득 7천만원 이하, 신혼가구 8천 5백만 이하)

    # 순자산가액 4.69억원 이하 무주택 세대주가 신청 가능(매매만 대출 가능하고 상속 증여 이혼으로 인한 재산분할로 취득한 주택은 대출이 불가능)

    # 무주택 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택자(분양권 및 조합원 입주권도 주택 보유로 간주하기 때문에 이런 경우도 무주택이 아니여서 대출이 나오지 않는다.)

    # 신용정보회사의 개인신용평가가 일정점수 이상인 경우에 대출이 가능

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반디딤돌의 경우 연소득 6000만원(생애최초·신혼부부 등 7000만원) 이하 무주택 세대주가 5억원 이하 주택을 구입할 경우 신청 가능한 일반 디딤돌대출 금리는 평균 0.2%포인트가 낮아져 연1.85~2.40%(우대금리 별도)로 이용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 원천징수내역을 떼어보시면 나오며 3000만원을 버셨다면 3000만원이 소득기준이 될 것입니다.

    2. 전년도 수입을 대부분 확인합니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.