저축성 보험보험
이상한 변호사 우병우
이상한 변호사 우병우20.06.16

30대인데 종신보험가입해야될까요??

제가 5년째 종신보험 보험료를 내고 있는데 이게 제대로 된 건지 모르겠고 30년납부를 해야된다니 매달 15만원씩 너무 부담이 되서요 해지를 하는게 맞는 걸까요? 아니면 유지를 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 삼성생명 헤리티지센터 이윤 WM입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 유지 관련하여 질문을 주셨는데요.

    종신보험에 사망보험금만 설정 됐는지, 아니면 특약 까지 부가 됐는지에 대해 답변이 다를 수 있습니다.

    먼저, 사망보험금만 넣으셨고 배우자나 자녀 등 가족이 있으시다면 본인의 갑작스런 유고시 유가족에 대한 경제적 도움을 위해 종신보험을 준비하셨을 거라고 판단을 합니다. 이 경우 보험료가 부담 되신다면 보험사에 문의해 보험 기간을 종신이 아닌 60세 보장, 혹은 70세 보장 등 기한을 정하는 정기보험으로 바꿀 수 있는지 문의해 보십시오. 보험사 상품에 따라 변경이 가능할 수도 있고 안 될 수도 있습니다. 만약, 안된다면 사망보험금을 낮추고 그 낮춘 만큼을 정기보험으로 가입할 수 있습니다.

    두 번째로, 질병이나 사고에 대해 보장 받는 특약까지 부가 했다면 현재 대부분의 종신보험의 경우 보통 100세 까지 보장 받을 수 있기 때문에 유지하시라고 권해 드립니다. 부담스런 보험료 부분은 사망보험금을 낮춰서 조절할 수 있습니다.

    답변이 됐기를 바랍니다.