기타 의료상담건강상담
포근한기린45
포근한기린4520.11.10

군대 다녀온 20대 흡연자입니다.

20살 딱 되서 담배를 시작했고, 22살에 입대하고 군대 내내 담배만 달고 살고, 지금 전역한지 얼마 안됐습니다.

나름 체력도 나쁘지 않았어서 특급전사도 달성하고 나왔습니다. 군대에서 운동도 시작했구요.

원래 군대가기 전까진 연초가 아닌 아이코스를 흡연했었고, 군대에선 여건이 되지 않아 연초를 흡연하게 됐는데

연초를 피고 나서부터 호흡이 좀 불편해진 듯합니다. 썍썍대는 숨소리도 연초를 필때마다 나고.

현재는 전역하고 바로 아이코스로 갈아탔는데, 솔직히 3~4년 흡연력 별거 아닌거 같아도 괜히 걱정이 됩니다.

전체적으로 폐기능검사라든지 검사를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다만 문제는 중독성으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연으로 인해 걱정이 되시나봅니다. 일단 흡연시 쌕쌕거리는 소리가 나고 숨이 차다면 천식 가능성도 생각해봐야할듯 합니다. 일반적으로 흡연을 3~4년해서는 폐기능이 눈에 띄게 나빠지지는 않습니다. 아마 천식으로 나오지 않는다면 폐기능검사는 정상일 가능성이 높습니다. 그렇다고 흡연을 지속해서는 안되겠지요. 20년이상 흡연을 하면 만성폐질환이나 폐암은 위험도 올라가니 당연히 금연하시기를 권합니다. 흡연시 불편감은 천식여부에 대해 진료를 보시면 좋겠습니다.

    서민석드림