약 복용약·영양제
니모87
니모8722.08.29

코로나 격리 끝나고 추가 처방약

나이
성별
여성

격리 끝나고 8일차인데 자가키트는 음성이 나왔지만 코막힘이나 목이 살짝 부은 증상이 경미하게 남아있어요.

격리 중간에 인후염이 심해서 항생제 포함된 약을 3일치 먹었는데요. 추가로 처방 받아서 3일정도는 더 약을 먹는게 나을까요? 다 낫지 않았는데 항생제를 중단하면 내성이 생긴다고해서 완전히 나을때까지 약을 먹어야하는지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    격리 중간에 인후염이 심해서 항생제 포함된 약을 3일치 복용후에도 현재 증상이 남아 있는 경우 병원을 재방문하여 진료를 받고 추가로 항생제 복용이 더 필요로 되는 경우 의사의 판단하에 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코막힘이나 목이 살짝 부은 증상은 보통 기침가래약이나 코감기약정도만 추가로 처방받아 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

    항생제의 경우 한번 드신 경우라면 처음부터 끝까지 드시는 것이 좋으며, 중간에 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균 생길 수 있습니다.

    우선 처방은 의사의 판단 하에 진행하기 때문에 증상을 의사와 상담하는 것이 좋아보입니다. 증상이 경미하면 항생제 안드셔도 되고, 빠른 치료를 원하면 추가로 더 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 3일 드셨는데 아직 증상이 남아 있다면 몇일 더 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 현재 드시는 기간 정도로는 내성이 생기지 않습니다. 인간의 몸은 약을 지금처럼 단기간 먹는다고 해서 내성이 쉽게 생기지 않습니다. 현재는 불편감이 크다면 추가 처방해서 드셔도 되고 증상이 없다면 약 복용을 중단해도 됩니다. 다만 이는 처방을 하신 선생님의 복약지도를 따르는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코막힘이나 목이 살짝 부은 증상이 경미하게 남아있다면 약을 더 드셔도 좋습니다.

    약을 3일치밖에 처방받지 않았다면 더 처방받아서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 살짝 부었다면 처방받으실 필요는 없고 약국에서 은교산과 소염제를 사서 드시면됩니다. 중간에 통증이 나타나면 소염진통제를 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 처방받아서 더 복용하셔도되고 집에있는 상비약을 드셔도됩니다. 상비약으로는 코감기약과 은교산을 추천드립니다.