지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.15

우주정거장에는 여전히 사람이 상주하나요?

우주정거장이 있다는건 아는데요.

혹시 그곳에 365일 그러니까 누군가가 복귀하면 교대로 누군가가 올라가서 연구하는 시스템인가요?

우주정거장을 만든 후에 사람이 없었던 순간이 있나요?

  • 현재까지도 국제우주정거장(ISS)에는 항상 인간이 상주하고 있습니다. ISS는 지난 1998년부터 지속적으로 운영되며, 미국, 러시아, 유럽, 일본, 캐나다 등 5개국의 우주비행사들이 교대로 상주하고 있습니다. 하루 16번의 일출과 일몰을 경험하는 ISS는 궤도 위에서 연구와 실험, 지구 관측 등 다양한 활동을 수행하고 있습니다. 단, COVID-19 대유행으로 인해 최근에는 방역과 격리 등의 대책이 강화되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    국제우주정거장(ISS)에는 항상 사람이 상주하는 것은 아닙니다. 하지만 ISS는 지구 궤도를 돌며 우주비행사들이 일정 기간 동안 거주하고 연구를 수행하는데 사용됩니다. 그리고 현재 국제우주정거장(ISS)에는 7명의 우주비행사가 상주하고 있습니다.