기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.05

무언가 호의를 주면 당연하게 받아들이는 친구를 어떻게 해야 하나요?

무언가 호의를 주면 당연하게 받아들이는 친구를 어떻게 해야 할까요?

오래된 친구인데 그럴때마다 진짜 열받고 약이 오르는데..

그렇다고 제가 뭐 대가를 받지도 않고 어떻게 해야 할까요?

  • 사소한 것에도 고마워하는 사람이 있고 사소한 것에는 당연하게 생각하는 사람이 있습니다.

    호의를 베풀었을때 의례 당연하게 생각하는 사람에게는 뭔가를 기대하지 않아야 합니다.

    뭔가 보상을 바라지 않고 하는 것이지만 기분은 나쁠 수 있어요.

    그러면 아예 호의를 베풀지 말아야 합니다.

    주고도 욕먹는다는 소리가 있습니다. 조금이라도 어떤 기대치를 바라게 되면 주고도 기분이 안좋아지니

    그냥 베풀지 않는 것이 차라리 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그런분에게는 그냥 호의나 배려를 굳이 안해주셔도 좋을것같은데요? 괜히 해주고 티안나는 사람들이예요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    그 친구가 호의를 베풀 때마다 받아들이는 것이 당연한 것은 아닙니다. 친구에게 그것이 부담스러운 것이라면, 친구와 솔직하게 이야기해보세요. 그리고 그 친구가 왜 그런 행동을 하는지 이해하고, 함께 해결책을 찾아보는 것이 좋습니다. 그리고 대가를 받지 않는다는 것은 좋은 일이지만, 그 친구에게 감사의 마음을 전하는 것도 좋은 방법입니다.