비는 어떻게 해서 내리는건가요

비는 구름이 모여모여 비가내리는건가요. ,

......비는전세계적으로 오는건가요 비구름이 모여지는 지역이 특별히 있나요

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

우리나라 여름은 다른 계절에 비해 가장 습한 계절입니다. 그 말은 공기중에 수증기량이 많다는 의미이고 수증기가 많은 공기가 상승기류를 만나면 하늘로 올라갑니다. 수증기를 포함한 공기가 하늘로 올라가면 팽창하고 온도가 떨어지게 되는데 이 때 온도가 떨어지면서 수증기가 물로 바뀌죠. 그러면서 구름이 형성됩니다. 그리고 구름에 담긴 수증기들이 뭉쳐 물이되어 비가 내리게 되는것이죠.

비는 전세계적으로 옵니다. 다만 사막과 같이 물의 증발이 어려운 지역에서는 비가 잘 오지 않습니다. 애초에 물의 증발이 있어야 구름이 형성되고 비가 오기 때문이죠.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비는 지구의 지상에서 물이 증발하면서 대기층의 낮은 기온으로 구름이 발생하고, 그 구름의 양이 많아지면 비가 내리게 된답니다.

    쉽게, 물이 올라가다가 어는점 이하로 구름이 만들어지고 구름이 무거워져서 비로 뿌린다 생각하시면 됩니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      비는 물 알갱이들이 서로 부딪히면서 알갱이가 뭉쳐져서 어느정도 무게가 되면 비로 내리게 됩니다.

      구름도 수분 덩어리이기 때문에 구름이 많으면 곧 비가 올 수도 있는 상태입니다.

        구름 입자의 크기는 매우 작습니다.

        그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.
        이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.
        이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

        비가 자주 내리는 지역은 있지만 대부분 모든 지역에 비가 내립니다.