고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.14

뜨겁거나 매운 음식을 먹으면 콧물이 나오는 이유

오늘 매운 해물찜을 먹는데 맛있는데 엄청 맵네요

근데 콧물이 많이 나오네요

왜 콧물이 나오는지 궁금합니다

아시는 분 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    매운맛은 우리몸에서 통증으로 인식을 하기때문입니다. 매운맛이 혀를 자극하면 뇌는 이것을 통증으로 인식을 하고 통증을 중화시키기 위해 눈에서 눈물이 코에서 콧물이 나오는데, 이것은 사람에 따라 정도의 차이는 있겠지만 자연스런 현상입니다.

    또한 , 매운향을 맏아도 콧물이 나던가 재채기가 나는 경우도 있는데,

    이것은 매운향이 코의 점막을 자극하여 나타나는 것으로 이것 또한 자연스런 현상이나 걱정하실 필요가 없습니다.

    또다른 한가지를 말씀드리면, 보통 매운떡뽂이나 다른 매운 음식들을 먹었을때,땀을 흘리면서 맵다맵다하면서도 계속 먹게되는 이유는

    위에서 얘기한 통증으로 인식된 뇌에서 통증을 줄이기 위해 엔돌핀을 마구마구 방출을 하기때문에 그 기분으로 계속 먹게되는 것입니다.

    좋아요와 추천 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 침착한반딧불152입니다.

    뜨꺼운건 촉감에 있는 열점과 매운건 촉감의통점에 자극이 가서 콧물이 나오는것으로 알고있습니다.

    콧물의 분비를자극해서지요..

  • 안녕하세요. 잡지식입니다.

    뜨겁거나 매운 음식의 김이 콧속 점막을 자극하고 뜨거운음식으로 인해 올라가는 체온을 조절하기 위한것이라고 합니다.

    또한 뜨겁고 매운 음식이 입천장의 신경을 자극하는 이유도 있습니다. 만약 과도하게 콧물이 난다면 비염도 의심해볼수 있습니다.