화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.26

매운것을 먹으면 왜 콧물이 나죠?

떡볶이 찌개 이런거 매콤한거 먹으면 무조건 콧물이 납니다. 그것도 많이요. 왜 그런거죠? 매운거 먹는거가 코에 무슨 자극을 주나여?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 매운 것을 먹으면 입 안의 열감지 신경이 자극을 받아 체온이 올라가고, 이로 인해 혈관이 확장되기 때문입니다. 이는 코와 인연이 있는 혈관에도 영향을 미치며, 코의 혈관이 확장되면서 코의 점막이 자극을 받아 콧물이 나는 것입니다. 이는 일시적인 현상으로, 매운 음식을 먹은 후에는 몇 시간이 지나면 콧물이 멈추게 됩니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 콧물이 나는 이유는 매운 음식에 들어있는 캡사이신 때문입니다. 캡사이신은 혀와 코의 신경을 자극하여 통증을 유발합니다. 이 통증이 코의 점막을 자극하여 콧물이 나게 합니다. 또한 매운 음식을 먹으면 코의 혈관이 확장되어 콧물이 더 많이 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 매운 음식에 포함된 활성 성분인 캡사이신은 입안의 맛감각 수용체에 작용하여 특히 뜨거움이나 자극을 느끼게 합니다. 이 자극은 코 내부에 있는 점막을 자극하고, 이로 인해 점막 혈관이 확장되고 분비물이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 코에 콧물이 날 수 있는 이유는 다음과 같습니다:

    1. 캡사이신 자극: 매운 음식에 포함된 화합물인 캡사이신은 매운 맛을 유발하는 주요한 성분입니다. 캡사이신은 먹은 후에 혈액순환이 증가하고 신체의 열을 올리는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈액이 코 점막에 더 많이 흐르면서 콧물이 생기는 것입니다.

    2. 코 점막 자극: 매운 음식을 섭취하면 코의 점막이 자극을 받게 됩니다. 캡사이신이나 기타 화합물은 코 점막의 미세한 신경 종단에 작용하여 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 이는 코 점막의 혈관이 팽창하고 분비물인 콧물이 생기는 원인이 됩니다.

    3. 순환 시스템 반응: 매운 음식을 먹으면 신체의 혈관이 확장되고 혈액 순환 속도가 증가합니다. 이는 코 점막에 더 많은 혈액을 공급하고 열을 조절하는 목적으로 일어납니다. 이 과정에서 콧물이 생기기도 합니다.

    또한, 개인의 생리적 차이와 민감도에 따라 매운 음식을 먹었을 때 콧물의 양과 정도가 달라질 수 있습니다. 일부 사람들은 매운 음식에 대한 민감도가 높아서 더 많은 콧물이 생길 수 있습니다.

    콧물은 매운 음식을 먹은 후에 일시적으로 발생하는 생리적인 반응이며, 일반적으로 건강에 해로운 것은 아닙니다. 그러나 콧물이 계속해서 심하게 나거나 만성적인 증상이 있다면 알레르기나 기타 건강 문제의 가능성도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 콧물이 나오는 이유는 몇 가지 생리적인 반응으로 설명될 수 있습니다.

    매운 음식에 사용되는 향신료 또는 활성 성분인 캡사이신은 신체에 자극을 주는 역할을 합니다. 캡사이신은 매운 맛을 느끼게 하는 것뿐만 아니라, 코와 입천장 내의 점막을 자극하여 혈액 순환을 촉진시키고, 분비물을 자극하여 코에 콧물이 나오도록 합니다.

    매운 음식을 먹으면 코 내부의 혈액 순환이 증가하면서 혈액이 코 점막에 더 많이 도달하게 됩니다. 이는 코 점막의 혈관을 팽창시키고 점막의 분비물이 증가하게 합니다. 이로 인해 코는 콧물을 생성하여 코로부터 흘러나올 수 있습니다.

    또한, 매운 음식을 먹으면 몸이 이를 "경고 신호"로 인식할 수 있습니다. 신체는 매운 음식을 자극적인 것으로 해석하고, 이는 눈물이나 코 분비물과 같은 반응을 일으킬 수 있습니다. 이러한 반응은 몸이 자체적으로 매운 음식의 자극에 대응하려는 방어 메커니즘 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 콧물이 나오는 이유는 우리 몸이 매운맛을 통증으로 느끼기 때문입니다.

    청량고추 같은 매운 음식에 포함된 캡사이신이 혀를 자극하고, 뇌는 이 자극을 통증이라고 판단합니다

    우리가 매운 음식을 먹게 되면 뇌는 매운맛을 통증으로 인식하게 되면, 방어 행동으로 콧물이 분비되는 것입니다.