탈퇴한 사용자

왜 매운걸 먹으면 콧물이 나는걸까요?

뜨거운 것, 매운 것을 먹으면 콧물이 잘 나오는 이유가 뭔가요?

라면 같은 것 등 뜨거운 것, 매운 것을 먹으면 콧물이 잘 나오는 이유가 뭘까요?

  • 얄쌍한불독49
    얄쌍한불독4922.12.01

    안녕하세요. 얄쌍한불독49입니다.

    맵고 뜨거운 자극성음식을 먹으면 모세혈관이 팽창해 비강이 확대되고 콧물이 만들어지는 코점막의 수많은 미세혈관이 자극을 받는다.

    뜨거운 김에 콧속 점막이 자극 받고 뜨거운 음식에서 나온 열기가 우리 몸의 체온을 맞추기 위해 급격히 식으면서 코 안에 수증기가 생기고 이것이 콧물이 돼 흐르는 것이다.