시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.15

매운 음식을 먹을때 땀이나 콧물이 나는 이유가 무엇인가요?

매운 음식을 좋아해서 자주 먹는데 땀이나 콧물이 많이 나서 먹기기 불편합니다. 매운음식을 먹을때는 왜 그러는 걸까요? 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    매운음식을 먹고 맵다고 느끼는 것은 혀의 점막의 통증 세포가 감지하는 통증 이때 뇌는 우리 몸의 세포가 손상되었다고 인지하여 치료하기 위해 혈류량이 늘고 모세혈관이 팽창하게 되면서 신진대사가 활발해져 땀이 나는 것입니다

    매운음식을 먹으면 코에 있는 모세혈관도 팽창하게 되며 비강이 확대되고 자극받은 모세혈관은 더욱 많은 콧물이 만들어집니다 코는 오염물질이 생기면 컨베이어 밸트처럼 밖으로 밀어내기 때문에 콧물이 줄줄 흐르게 되는 것입니다

  • 매운맛은 엄밀히 말해 미각이 아니라 통각입니다.

    이러한 매운맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면,

    코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.