기오르기78
기오르기7823.06.09
유물이나 보물의 연도는 어떤 방법으로 알수 있나요??

고고학자들은 유물이나 보물같은것들을 보고 감정을 하면서 몇천년전 거다 이러면서 값어치를 매기는데, 어떤 방법으로 감정을 하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    탄소연대측정법이라고하는 방사성 탄소(¹⁴C, C14)를 이용한 연대측정법으로, 탄소-14는 약 5730년의 반감기를 지닌 방사성 원소로 방사성 탄소는 시간이 지나면서 질소로 붕괴되어 사라지는 특성을 이용하여 연대를 측정합니다.

  • 방사선탄소연대측정법.탄소연대측정법 등 여러가지가 있으나 보통 탄소연대측정법을 이용하여 지구상의 다양한 물질에서 발견되는 탄소14 동위원소로 그 물질이 언제 만들어졌는지를 알아내고 있습니다. 이 방법은 생물체나 유기물의 나이 측정에 많이 이용되고, 고고학 분야에서도 매우 유용하게 활용되고 있습니다.