커팅크루
커팅크루21.01.08

금일봉이라는건 어떠한 고위직부터 가능한가요

오늘 뉴스를 보다가 국무총리가 이웃돕기 성금을 냈는데

다른사람들은 다 성금낸 금액이 나오는데

국무총리가 낸 성금은 그냥 금일봉이라만하고 금액은 없더군요

보통 금일봉은 어떤 고위직부터 금일봉이라고하나요

그리고 금일봉은 자기자신의 돈으로 주는건지

아니면 업무추진비처럼 낼수있는 고위직만의 활동비같은게 있는건가요

대충 금일봉이라고하면 얼마정도를 내는건지도 궁금합니다

예전에 듣기로는 대통령께서 청와대 기자분들에게

명절날 금일봉을 주었다고하던 기사를 본것같은데

그런 금일봉은 큰액수가 아닐것같지만요

그냥 액수를 밝히지않은 이유라도 있는건가요?

  • 금일봉에 대해 잘못 이해하고 계십니다.

    특정 금액이나 종류, 지불하는 사람에 따라 금일봉이 되는게 아니라

    액수를 밝히지 않은 모든 돈을 금일봉이라고 합니다.

    금-일봉, 金一封

    명사

    1. 금액을 밝히지 않고 종이에 싸서 봉하여 주는 상금·격려금·기부금 따위.

      "자선 단체에 ∼을 수여하다"

    즉, 종이 봉투에 10원을 넣어도 금일봉이고 1억을 넣어도 금일봉입니다.

    대통령이 줘도 금일봉이고 질문자가 줘도 금일봉입니다.

    금액을 밝히지 않는 이유요?

    요즘 뉴스기사 댓글을 보면 답이 나옵니다.

    많이 주면 세금낭비한다고 ㅈㄹ...

    적게 주면 박하다고 ㅈㄹ...

    그래서 논란을 일으키지 않기 위해 감추고 줍니다.

    통상 적은 액수인건 함정...