냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

카나리아 새가 광산에서 일산화탄소를 감지한 게 사실인가요?

뉴스에서 자연재해를 설명할 때 탄광의 카나리아라는 말을 들었는데요. 미리 예방하는 그런 의미였어요. 그런데 실제로 과거에 광산에서 카나리아라는 새를 같이 데리고 가서 일산화탄소를 감지했다는데 이게 사실인가요? 그리고 어떻게 카나리아는 그게 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 알뜰한흑로70입니다.

    광부들이 새장속 카나리아와 함께

    갱도에 내려가서 작업을 했는데

    작업중에 카나리아의 노래소리가 들리면

    작업을 중단하고 급히 탈출을 했다고 하네요

    카나리아가 무색무취 독성가스인

    일산화탄소에 민감해서 반응하기 때문이래요~