화학학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.05

석탄과 석유는 어떻게 생성되었나요?

예정에 얼핏 듣기로 석탄은 고대의 나무등 식물들이 오랜 시간에 걸쳐 땅속에서 엄청난 압력을 받아 생성되고 석유는 동물의 사체가 그런 과정을 거쳐 만들어졌다고 들은 것 같은데요 정확한 생성원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석탄과 석유는 주로 고대 식물의 자연적인 분해 과정에서 형성되었습니다.

    석탄은 주로 숲이나 습지와 같은 환경에서 산 생물들이 퇴적되어 고온과 고압의 조건에서 지속적인 분해를 겪으면서 형성됩니다. 이러한 분해 과정에서 유기물이 산소가 부족한 상태에서 지속적으로 압축되고 탄소 함유량이 높아지게 됩니다. 석탄은 지질층에서 발견되며, 화력 발전 등에 사용되는 화석 연료로 널리 이용됩니다.

    석유는 주로 바다나 호수에 서식하는 미생물 플랑크톤과 해조류 등의 해양 생물이 죽고 분해되는 과정에서 형성됩니다. 이들 유기물은 해저에 쌓이면서 고온과 고압의 조건에서 분해되고 압축됩니다. 그리고 수백만 년 동안 지속적인 지열 활동과 지질 작용에 의해 석유로 변환됩니다. 석유는 지하 오일 필드에서 추출되며, 연료, 화학물질, 플라스틱 등 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자님의 말대로 사체들이 토사에 섞이고 이게 수백년에 걸쳐서 압력과 온도에 걸쳐 석유는 액체상태 석탄의 고체상태로 유지되는거죠.

    감사합니다.