화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

시멘트가 이산화탄소의 주범이라고 하는데 정말인가요?

누가 시멘트를 만들때 이산화 탄소가 엄청나게 나온다고 하더라고요. 그게 사실인가요? 시멘트는 그냥 광산에서 채취하는걸로 알고 있었는데, 왜 이산화탄소가 많이 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    시멘트를 제조하는과정에서 많은 열에너지를 필요로 하게됩니다

    따라서 이산화탄소를 많이배출하게 됩니다

    국내에서도 환경오염관련하여 문제제기가 많이 되고있는 실정입니다

  • 시멘트 산업은 원료와 연료 모두 온실가스 배출 요인이 됩니다.

    주원료가 되는 석회석은 탄소와 수소 등으로 구성되어 공정 과정에서 이산화탄소를 배출하여, 주연료가 되는 유연탄도 연소되어 이산화탄소를 배출합니다. 시멘트 산업의 온실가스 배출 비율은 공정배출이 총배출량의 약 67%를 차지하고, 직접배출이 약 27%, 간접배출이 약 6%를 차지합니다.
    공정배출은 주원료인 석회석이 덩어리 상태의 중간 생성물인 클링커로 변환되는 과정에서 화학적 변화로 발생하는 이산화탄소 배출로서 핵심 공정인 소성 공정에서 발생하며, 직접배출은 원료의 예열과정과 소성 공정에서 유연탄, 코크스, 정제유 등의 화석연료와 폐합성수지, 폐타이어, 재생유, 폐목재 등의 대체 연료가 투입되면서 발생합니다. 간접배출은 원료의 채광·분쇄·혼합, 시멘트 제조를 위한 클링커의 분쇄, 제품의 운송 및 사업장 운영 과정에서 필요한 전력 사용으로 발생합니다.

    이렇듯 시멘트 산업은 철강, 석유화학에 이어 온실가스를 많이 배출하는 3대 산업 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    시멘트 생산은 기후 변화에 기여하는 온실 가스인 이산화탄소(CO2) 배출의 중요한 원천입니다.

    시멘트 제조 공정이라고도 불리는 시멘트 생산은 시멘트의 주성분인 석회석을 고온으로 가열할 때 일어나는 화학 반응을 통해 CO2를 배출합니다. 하소라고 불리는 이 화학 반응은 석회석에서 발견되는 탄산칼슘(CaCO3)을 산화칼슘(CaO)으로 변환하고 CO2를 부산물로 방출합니다.

    국제에너지기구(IEA)에 따르면 시멘트 산업은 전 세계 이산화탄소 배출량의 약 7%를 차지합니다. 이는 발전 및 정유 부문에 이어 세 번째로 큰 산업 CO2 배출원이 됩니다.